加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

空天院等承办的第三届中国数字地球大会在苏州召开

2024-06-03 空天信息创新研究院
【字体:

语音播报

6月1日,由国际数字地球学会(以下简称“学会”)和南京大学主办,学会中国国家委员会、可持续发展大数据国际研究中心(SDG中心)、南京大学空间地球科学研究院、中国科学院空天信息创新研究院等承办的第三届中国数字地球大会在苏州开幕。相关部门和单位领导嘉宾、院士专家学者及受邀参加的国际组织代表共1200余人参加大会。

本届大会以“数字技术支撑地球可持续发展”为主题,围绕数字地球的理论与技术创新、典型应用示范、行业发展等方面,深入研讨数字地球在实现可持续发展目标中的重要作用,为各领域专家学者、决策与管理部门、创投企业工程与研发人员提供交流平台,促进我国数字地球科技的进步,推动地球大数据科学技术在重大科学发现与国家科技自立自强战略中贡献力量。

开幕式上举办了“国际数字地球学会成立二十周年纪念活动”,聚焦中国科学家在推动数字地球从理念走向现实、引领数字地球全球发展中发挥的重要作用。学会名誉主席、SDG中心主任郭华东作题为“国际数字地球学会——我国发起并加入国际科学理事会(ISC)的国际科技组织”的大会报告,介绍了学会的发展历程以及SDG中心在数字地球技术领域的应用案例。

学会主席Alessandro Annoni视频致辞,称赞中国科研工作者推动了学会发展数字地球的目标和愿景,为学会成为全球地理空间领域的重要力量作出了巨大贡献。国际地理学联合会(IGU)主席Michael Meadows作为国际组织代表致辞,高度赞扬双方合作在推动领域科研进步和机构间合作方面发挥的关键作用。

联合国全球地理空间信息管理专家委员会(UN-GGIM)、国际科学理事会数据委员会(ISC-CODATA)、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)等多个国际和国家组织致贺信。为表彰在全球数字地球发展中作出卓越贡献的杰出科技工作者,学会授予郭华东“数字地球杰出科技成就奖”,授予学会中国国家委员会秘书长刘勇卫“中国数字地球突出贡献奖”。

在特邀报告环节,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士吕建,中国工程院院士王坚、王桥、童小华,国家卫星气象中心主任王劲松,欧洲科学院院士、慕尼黑工业大学讲席教授朱晓香,围绕天地互联的智能遥感卫星与应用、软件新技术发展的战略思考、数字地球与科研范式的变革、中国环境卫星及其应用、月球南极水冰探测遥感选址与分析、卫星大数据的气象实践、地球观测助力应对社会挑战等内容进行报告,并与现场参会的专家学者进行深入讨论。

为展示数字技术取得的系列研究成果和成功案例,大会还启动了“数字技术促进可持续发展·苏州活动周”。

本次会议会议为期2天,设置了数字地球学科前沿、数字地球应用创新、数字地球技术服务、数字地球青年发展等主题分论坛。

大会现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn