加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

沈阳分院与大连市共同举办“科技创新引领产业创新 加快形成新质生产力”主题沙龙活动

2024-06-07 沈阳分院
【字体:

语音播报

6月3日,中国科学院沈阳分院与大连市共同举办“科技创新引领产业创新 加快形成新质生产力”主题沙龙活动。

本次活动是落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和关于发展新质生产力的重要论述精神的具体举措,也是践行辽宁省委关于打造新时代“六地”目标定位和“八大攻坚”任务部署的具体体现。

当前,沈阳分院正积极组织系统单位立足自身优势,围绕国家相关领域重大需求,加快抢占科技制高点,为发展新质生产力持续提供科技创新源动力。沈阳分院分党组书记毛志远希望通过本次活动,能够与大连重点企业建立科技创新和产业创新深度融合的高效合作机制,努力将研究所的“技术领先”转变为事关国家发展的“产业领先”,共同加快发展新质生产力,为东北全面振兴做出新的更大贡献。

目前,大连市正锚定市委提出的“六个建设”目标任务,加快建设实体经济发达的现代化产业体系,亟需依托中国科学院优质科技资源,驱动产业转型升级,为发展新质生产力奠定良好基础。大连市副市长邱宝林表示,大连市将持续做好对接服务,搭建院士专家与企业深度交流的平台,构建良好的合作氛围和合作机制,大力推动更多重大科技成果落地大连,助力大连加快培育新质生产力。

会上,中国工程院院士刘中民、韩恩厚,中国科学院院士李殿中围绕大连市重点产业需求,分别作《发挥科技引领作用,推动大连石化产业升级延链》《腐蚀控制技术创新,推动新质生产力培育与发展》《高端轴承钢研制与应用》专题报告。中国科学院院士张涛为大连如何发展新质生产力提供了建议与对策。沈阳分院系统各单位结合在能源化工、材料、生态环境、自动化、海洋、仪器等领域的技术积累,与参会企业就大连相关产业高质量发展、行业面临的问题和进一步开展合作交换了意见并达成初步共识。

沈阳分院系统各单位、大连市政府相关部门、驻连大型央企、民企等代表参加活动。

活动现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn