加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

宁波材料所举办第一届激光极端制造国际学术会议

2024-06-02 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

5月27日,第一届激光极端制造国际学术会议暨第八届国际光子与激光工程学术会议在浙江宁波召开。本届会议以“激光极端制造:科学技术与应用”为主题,由中国机械工程学会、国际光子与激光工程学会主办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所承办。

中国工程院院士薛群基、郭东明、董绍明,中国工程院外籍院士顾敏,英国皇家工程院院士李琳等50多位激光制造学科相关领域专家学者、产业界代表聚集一堂,交流本领域前沿学术思想、最新研究进展和成果,凝练激光极端制造技术在产业领域的重大需求,提出具有重大社会和经济影响的重大科学问题和挑战。

英国剑桥大学教授William O'Neill、中国工程院外籍院士顾敏、香港城市大学工学院院长吕坚、内布拉斯加林肯大学教授陆永枫、西湖大学副校长仇旻、浙江大学教授邱建荣、西北工业大学教授黄卫东、清华大学教授孙洪波、西安交通大学教授梅雪松、宁波材料所研究员张文武等专家学者分别带来了题为“探索激光技术在时域、强度及材料性能调制的极限”“基于飞秒激光写入技术的信息光子学”“金属材料增材制造新进展:从材料设计到终极性能”“金刚石与铜复合材料的增材制造”“基于超快激光的无油墨全彩打印技术”“超快激光极端制造技术探索和应用”“增材制造材料发展前沿概况”“超快激光极端制造”“超精密激光加工中运动控制的需求与应用”“多能场复合激光制孔技术进展”的高质量学术报告。

在圆桌论坛环节,与会专家及激光装备制造企业代表围绕激光极端制造定义及内涵、激光极端制造科学问题及技术挑战、激光极端制造应用前景、激光制造及其装备技术的发展战略等问题展开了深入交流和热烈讨论,共同规划激光极端制造应用技术的产业路线图。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn