加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

空天院召开党委理论学习中心组学习会暨党纪学习教育读书班交流研讨会

2024-06-11 空天信息创新研究院
【字体:

语音播报

5月31日,中国科学院空天信息创新研究院召开党委理论学习中心组学习会暨党纪学习教育读书班交流研讨会,传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实中央关于开展党纪学习教育的部署要求以及中国科学院关于开展党纪学习教育的部署安排,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》。中国科学院直属机关党委副书记王晓虹、宣传部部长姜秉国列席巡听。

在前期视频导学、专题报告集中学习和个人研学的基础上,此次读书班采取了中心组成员领学领读、交流研讨的方式。空天院党委副书记、纪委书记赵刚传达了中央党的建设工作领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实开展党纪学习教育的通知》精神,并结合中国科学院院属单位纪检机构2023年监督执纪统计情况,通报了空天院2023年监督执纪情况。空天院党委理论学习中心组成员紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,重点围绕《条例》新修订的内容,联系分管业务工作实际,分享学习体会并进行研讨交流。

会议提出,新修订的《条例》充分体现了党中央持之以恒推进全面从严治党的坚定决心,充分彰显了我党推进自我革命的坚强意志,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性具有重大而深远的意义。要全面把握6大纪律的主要内容,将149条立规惩恶的“负面清单”作为不可触碰的纪律“底线”,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,为抢占科技制高点提供坚强政治保证。

空天院院长吴一戎在总结时表示,空天院党委理论学习中心组成员要深刻理解《条例》的内涵和意义,切实弄懂学通,结合工作规范自己的行为,以上率下引导空天院广大党员干部深刻理解把握六大纪律的科学内涵和实践要求,内化于心、外化于行,把铁的纪律转化为新时代新征程中的日常习惯和行为准绳。继续扎实有效开展党纪学习教育,着力用《条例》武装头脑、强化素质、指导实践、解决问题、推动工作,使党纪学习的过程成为全体党员提高思想境界、增强党性觉悟、加强业务本领的过程。要切实在强化使命担当上下功夫,紧扣岗位职责和分管工作,将党纪学习教育与推动空天院年度重点工作和组织实施抢占科技制高点各项任务结合起来,以党纪学习教育成效推动科技创新中心工作不断取得新成果,支撑国家经济社会发展。

王晓虹对空天院党委理论学习中心组学习给予肯定。此次学习准备充分、主题鲜明、形式规范,中心组成员发言政治站位高、认识理解深、联系业务紧、研讨交流实,是一次高质量、高水平的政治理论学习,为空天院基层党组织党纪学习做出良好示范。要不断推进党纪学习教育走深走实,持续深化对《条例》的理解运用,进一步强化警示教育,以案明纪促学,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,形成加快抢占科技制高点的强大动力和合力,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国再立新功。

空天院党委书记蔡榕主持会议并作党纪学习教育阶段性工作情况总结汇报,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

会议现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn